ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА


содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

Значительная часть этой книги была написана более 25 лет тому назад. Тогда я писал работу (конечно, для Самиздата), в предчувствии надвигающегося кризиса, посвященную положению в Советском Союзе в то время (т.е. до "перестройки"). В ней я говорил о некоторых тенденциях, проявившихся тогда, опасных, по моему мнению, для будущего страны. Причем не мог не обратить внимания на исключительное, бросающееся в глаза участие, которое принимали в развитии этих тенденций еврейские публицисты и писатели. По ходу обсуждения всех разбиравшихся вопросов мне приходили в голову некоторые исторические параллели, которые я и излагал. Постепенно стало заметно, что обилие таких исторических экскурсов затемняет основную мысль работы. Один мой друг, сейчас уже покойный, посоветовал мне лучше собрать все исторические экскурсы в одно Приложение к работе. Мысль показалась мне разумной и я начал писать такое Приложение. По ходу дела я знакомился с новыми для меня работами и извлеченные из них мысли и факты тоже включал в Приложение. В результате появился некий текст, или даже два (один был специально посвящен русской истории), вместе превышавшие первоначальную работу. Как "Приложение" они уже потеряли смысл и тогда в работе никак не отразились. Работа появилась в Самиздате под названием "Русофобия" и стала жить своей жизнью, а "исторический" текст остался лежать в "ящике".

С тех пор прошло много лет. Соображения, высказанные мною в опубликованной после этого и в печати работе, как мне кажется, полностью подтвердились - нисколько этим меня, правда, не порадовав. Тенденции, наблюдавшиеся мною как еле заметные трещинки в монолите тогдашнего государства, теперь превратились в пропасти и обвалы, почти разрушившие страну. И, в частности, опять возникло явление очевидного сверхактивного участия каких-то еврейских течений в этой работе разрушения.

Сейчас опять, как 25 лет назад, возникает потребность осмыслить произошедшие события. Мы живем в совершенно новой ситуации, созданной драматическими изменениями последних 12-15 лет. Но эти изменения дают также и обильный материал для размышлений, даже совершенно новую точку зрения, из перспективы которой мы можем смотреть на всю историю.

Настоящая работа содержит и старый текст, более чем 25-летней давности (иногда переработанный), и новые наблюдения и соображения. Содержание работы, мне кажется, раскрывается ее названием. Это рассуждения на тему, которая, иногда очень неопределенно, называется "еврейский вопрос".

Хочу сразу определить свою позицию: моим стимулом при написании работы было сопереживание истории собственного народа и, даже еще в большей степени, обсуждение его возможного будущего. Это определяет ориентацию работы: история отношений между евреями и другими народами полезна как собрание примеров для уяснения русско - еврейских взаимоотношений. Мне представляется неправдоподобным, что можно обсуждать такой вопрос, отвлекшись от собственной национальности, как бы сверху, подобно тому, как у Гомера Зевс беспристрастно взвешивает на весах судьбы, "доли", Гектора и Ахилла. Для этого надо быть бессмертным Громовержцем. Но человечески - ангажированная точка зрения не предполагает предвзятости, там более, враждебности: хотя бы потому, что злоба - плохой советчик. Цель работы - привести некоторые факты и соображения, которые помогли бы выработать русскую точку зрения на трудный и важный, особенно для русских, "еврейский вопрос".

Но сначала надо, конечно, обсудить - существует ли такой "вопрос", есть ли здесь разумный предмет для размышлений. С этого работа и начинается.

При подготовке рукописи неоценимую помощь мне оказал С.П.Демушкин. Без его содействия книга несомненно не увидела бы свет.

Я глубоко благодарен всем, кто помог мне доставать нужную для книги литературу - как в нашей стране, так и за ее пределами.

Моя сердечная благодарность тем, смог ознакомиться с рукописью и сделать замечания, мне чрезвычайно полезные.

Автор.

содержание   наверх   далее
Рекламы доставка листовок доставка счетов. . Бухгалтерские услуги на: intercomp.ru/services/68 от специалистов.