![]() ![]() |
О СЕБЕ |
Шафаревич Игорь Ростиславович - математик
(род. 1923)
Сведения о себе:
Отец окончил МГУ - преподаватель теоретической механики, мать - филолог по образованию, большую часть времени не работала. Из семьи и сохранившихся еще от деда книг приобрел любовь к русской литературе, сказкам, былинам. Немного позже - к истории. Следующее увлечение было -математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены не механико -математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс Университета и окончил его в 1940 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г., докторскую - в 1946. С тех пор работает в математическом институте Академии Наук, с 1960 года - заведующий отделом алгебры. С 1943 г. преподавал в Московском Университете. Имеет много учеников. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций.
С конца 60-х годов принимает участие в общественной деятельности: заявления и пресс -конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований (совместно с А.Д.Сахаровым). В 1974 г. участвовал вместе с А.И. Солженицыным в издании сборника "Из -под глыб" - сборника статей по вопросам духовной и общественной жизни того времени. В 1977 г. во Франциивышла его книга "Социализм как явление мировой истории", сжатое изложение основных идей которой содержалось в одной из его статей в сборнике "Из -под глыб". В 1975 г. был уволен из Университета, с тех пор не преподает.
В пост-коммунистическое время, начиная с 1988 года, опубликовал большое число работ, в основном, так или иначе связанных с вопросами, вставшими перед нашей страной. Часть из них собрана в книгах "Есть ли у России будущее?" ("Советский писатель",1991) и "Путь из -под глыб" "Современник",1991). Большая часть математических работ издана (в английском переводе) в собрании сочинений ("Collected Papers", Springer,1989).
Из письма составителю ЗС:
Пишу Вам в ответ на Ваш вопрос по поводу "Золотого Списка". Этот вопрос мне очень понравился: я и сам думал составить, просто для себя в список, скажем, 20 книг, которые произвели на меня самое большое впечатление. Извините, что отвечаю с опозданием - отчасти это объясняется тем, что хотелось подольше об этом подумать. Отвечать я буду точно на Ваш вопрос, указывая, какие книги в чем-то повернули мой взгляд на мир, если даже подозреваю, что они привлекут немногих. Указываю лишь книги, имеющиеся по-русски, хотя бы и дореволюционных изданиях.
Список книг (и статей) для ЗС
1. Сказки (но не выдуманные, а записанные; напр.Афанасьева или братьев Гримм). Былины.
2. Древнегреческая трагедия. Особенно Эсхил. Например, "Прикованный Прометей" и "Эвмениды".
3. Геродот. "История".
4. Гете "Фауст". Часть 1.
5. Классическая русская литература. Особенно Пушкин, Достоевский (но я думаю, это и так всем ясно).
6. Современная литература. Солженицын ("Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ"), Белов ("Кануны"), Распутин ("Прощание с Матерой").
7. Исследование мифологии. а) В.Я.Пропп "Исторические корни волшебной сказки", б) М.Элиаде "Миф о бесконечном возвращении".
8. История русской души. Д.Лихачев ("Великое наследие"), С.Смирнов "Древнерусский духовник", Г.М.Прохоров "Повесть о Митяе" и "Культурное своеобразие эпохи Куликовской битвы" (институт русской истории АН СССР. Труды отдела древнерусской литературы, т.34. Ленинград, 1979). А.М.Панченко "Русская литература в канун петровских реформ".Сборник: "Смех в древней Руси".
9. История современного западного общества. И.Тэн "Происхождение современной Франции" (о французской революции), Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма" ("Избранные произведения"), В.Зомбарт: "Буржуа", "Евреи и хозяйственная жизнь" (по -русски - ореволюционные издания).
10. Наша новейшая история. Г.Катков "Россия 1917. Февральская революция" К сожалению, издана только на Западе.
11. Осмысление форм государственной жизни. И.Ильин "О монархии и республике" (можно найти в "Вопросах философии" NN 4,5, 1991 г.), "Наши задачи"; И.Солоневич "Народная монархия"; Л.Тихомиров "Монархическая государственность". К сожалению, издана только на Западе.
-22 января 1993 г.
Источник http://zs.phil.pfu.edu.ru/shafarevich.htm
размещено по согласованию с автором